نيابة مديرية الجامعة للعلاقات الخارجية والتعاون والتنشيط والاتصال والتظاهرات العلمية

الأستاذ الدكتور:علي رحال

نائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية

تقوم بربط الجامعة بالمحيط الخارجي حيث تسعى إلى خلق فرص التعاون مع مختلف المؤسسات الاقتصادية الوطنية والجامعات الوطنية والدولية وتتكون من مصلحتين:

مصلحة التنشيط والاتصال والتظاهرات العلمية

وتقوم بما يلي:
 ← المبادرة بأعمال التنشيط والاتصال وذلك من خلال:
– الإشراف على تنظيم ومتابعة التظاهرات الرسمية على مدار السنة الجامعية كحفلي الافتتاح والاختتام الرسميين بالإضافة إلى عيد الطالب.
– إحياء المناسبات المتعلقة بالجامعة والسهر على تنظيمها.
– تنظيم المعارض والأبواب المفتوحة على الجامعة للتعريف بها وبأهم مستجداتها.
– دعم التواصل بين الجامعة والمحيط الخارجي بهدف فتح مجال التعاون والتبادل مع مختلف الفعاليات الاقتصادية.
– القيام بمهام الاتصال بالشراكة مع مختلف وسائل الإعلام والاتصال المرئية والمسموعة والمكتوبة وذلك من أجل تقريب أفراد المجتمع من الفضاء الجامعي.
• إصدار مجلة إلكترونية ترصد كل أخبار الجامعة
• إصدار مختلف المنشورات والوثائق للتعريف بالجامعة.
تنظيم التظاهرات العلمية وترقيتها حيث تقوم بما يلي:
• إعلام الأسرة الجامعية حول التظاهرات العلمية المنظمة داخل وخارج جامعة باتنة.
• متابعة التظاهرات العلمية المنجزة.

- مصلحة التبادل ما بين الجامعات والتعاون والشراكة

الهاتف: 78 91 31 033

وتقوم بما يلي:
ترقية علاقات الجامعة مع محيطها الاجتماعي والاقتصادي والمبادرة ببرامج الشراكة .
المبادرة بكل نشاط من أجل ترقية التبادل ما بين الجامعات والتعاون في مجالي التعليم والبحث حيث تقوم المصلحة في هذا الإطار بما يلي:
-عقد تفاقيات تعاون وشراكة مع جامعات أجنبية.
-المساهمة في تنقلات الأساتذة والطلبة في إطار مخططات التبادل الجامعي مثل مخطط CMEP وCNRS.
-تشكل همزة وصل ومصدر للمعلومات للأسرة الجامعية حول المشاريع التي تبرمجها مع الجامعات الأجنبية مثل مشروعي TEMPUS و Erasmus – Mandus
-تقديم معلومات للراغبين في التسجيل الجامعي على المستوى الدولية.
-ضمان متابعة برامج تحسين المستوى وتجديد المعلومات للأساتذة والسهر على انسجامه.
-عقد اتفاقيات في إطار التعاون المتبادل بين الجامعة وبعض المؤسسات الوطنية في مجال التكوين وتبادل المعلومات.